<
Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche

Le Cortex : la nouvelle bibliothèque universitaire de l’uB

Le Cortex : la nouvelle bibliothèque universitaire de l’uB

Un projet au service de la communauté universitaire

L’université de Bourgogne s’est engagée depuis 2016 dans un projet de création d’un Learning Centre, bibliothèque favorisant l’accompagnement pédagogique par une offre de services enrichie et d’espaces modulables, adaptés aux nouveaux usages.
Pour cela, les BU Sciences et Santé fusionnent avec maintien des deux sites. Dans une première tranche de travaux, le site Sciences est rénové partiellement pour offrir une capacité d’accueil de 350 places. Cette « bibliothèque augmentée » proposera des espaces de travail différenciés, de nouveaux équipements et de nouveaux services.

Ce projet a pour ambition d’améliorer la qualité d’accueil des usagers et la qualité de vie au travail des personnels. Le cabinet Sogno Architecture (Paris) s’est vu confié la restructuration complète des 2 775 m2 de l’ancienne BU Sciences, en améliorant les performances énergétiques du bâtiment : isolation thermique, chauffage, ventilation, ainsi qu’en retravaillant soigneusement l’acoustique, la connectique, l’esthétique, l’aménagement mobilier et la signalétique.

Une architecture rénovée

La rénovation de la BU Sciences, construite au début des années 70, est l’occasion de transfigurer le bâtiment en créant une nouvelle image, immédiatement identifiable et visible par tous les publics susceptibles de venir fréquenter la bibliothèque et le campus. L’apparence du bâtiment est transformée par la construction d’une nouvelle enveloppe adaptée aux réglementations thermiques actuelles.

Des bow-windows (fenêtres en baie) englobent un ensemble d’espaces dédiés à l’étude et à la vie étudiante (salles de travail en groupe, cafétéria, médiathèque). À la tombée de la nuit, le bâtiment fera l’effet d’une lanterne éclairée comme le signal de ce lieu d’étude offrant des ambiances confortables et conviviales. A l’intérieur, le projet exploite les beaux volumes du bâtiment pour multiplier les espaces et diversifier les activités (travail seul ou à plusieurs, formation, expositions, animations, détente, restauration). Les circulations sont organisées autour de l’escalier monumental qui, comme un pivot, donne accès aux trois niveaux de la bibliothèque.

L’aménagement mobilier est conçu en cohérence avec la nouvelle définition des espaces. Au rez-de-jardin, des tables en « alcôve » permettront la consultation individuelle sur poste public. Au rez-de-chaussée, des fauteuils et des canapés mobiles offriront un espace détente modulable pouvant accueillir des expositions. À l’étage, des boxes de travail pour deux à quatre personnes, ouverts sur l’espace commun, créeront des « cocons » dans lesquels les étudiants pourront travailler à plusieurs, avec des banquettes et une table connectée. Dans l’espace « Eiffel » aménagé de bow-windows, les étudiants pourront consulter les collections dans des fauteuils tout en bénéficiant de la lumière et des vues sur le parc environnant. La Médiathèque offrira également un espace modulable, l’espace « Eiffel », comportant un grand écran, dans lequel pourront être déployés des évènements (animations, conférences, etc.).

Une offre de services enrichie

En tête de l’esplanade Erasme, le Learning Centre sera un équipement porteur de changement et d’innovation pour renforcer l’attractivité du campus et la réussite des étudiants. Il proposera une offre de services entièrement renouvelée :

  • 9 salles de travail en groupe réservables, dont 5 salles équipées d’écrans numériques,
  • des espaces de co-working pour favoriser le travail collaboratif,
  • 1 studio d’enregistrement vidéo, réservable avec Affluences, pour réaliser un diaporama commenté, un exposé ou une présentation filmée
  • 1 salle d’expérimentation pédagogique, réservable avec Affluences, avec moyens de projection, surfaces inscriptibles et ordinateurs portables à disposition (salle dédiée prioritairement aux formations organisées par Le Cortex). Capacité : 12 personnes + 1 intervenant
  • 2 salles de formation modulables, réservables avec Affluences, avec moyens de projection, surfaces inscriptibles et ordinateurs portables à disposition (salles dédiées prioritairement aux formations organisées par Le Cortex)
  • 1 salle « Zéro bruit »,
  • prêt d’ordinateurs portables (25 appareils)
  • les ressources documentaires nécessaires aux étudiants et enseignants en PACES, sciences et techniques, sciences de la vie et de la terre, STAPS, IUVV,
  • 1 espace d’anatomie pour s’entraîner à partir de modèles et consulter des planches
  • 1 programme de formations : ateliers documentaires, ateliers CV, ateliers informatiques…,
  • 1 programme d’animations : conférences, expositions…,
  • des espaces conviviaux et confortables pour se détendre, discuter et se rencontrer,
  • 1 espace de pause sans restauration avec distributeur de boissons fraîches et terrasse extérieure

Une deuxième tranche de travaux, prévue sur 2022, permettra de rénover la totalité du bâtiment et de réaménager les deux grandes salles de lecture de l’aile Est. L’offre de services sera complétée avec :

  • 8 salles de travail en groupe supplémentaires,
  • 2 salles de formation supplémentaires, équipées informatiquement, modulables, pouvant accueillir de 20 à 40 étudiants,
  • des espaces individuels : boxes, places sur plateaux filants,
  • des alcôves et salons pour du travail à plusieurs,
  • des places assises avec tables de travail classiques,
  • 1 salle Multi-usages de 100 m² entièrement modulable (tables et chaises mobiles, écrans numériques et panneaux inscriptibles) pour des activités de Shiatsu, des réunions, des formations pour 36 personnes avec accès direct à un espace pour une pratique bien-être extérieure.

Le calendrier du projet

  • 2 juin 2018 : fermeture de la BU sciences pour travaux,
  • De uin 2018 à août 2021 : accueil des étudiants de sciences et de STAPS en BU Droit-Lettres,
  • Rentrée 2021 : ouverture du Learning Centre

Deuxième phase

Décembre 2020 : validation d’une deuxième tranche de travaux portant sur :

  • les 2 anciennes grandes salles de lecture de l’aile Est,
  • 2 salles du rez-de-jardin de l’aile Est,
  • l’ancienne sous-station chauffage aménagée pour la crèche La Ptite Fac

Automne 2021 : début de la deuxième tranche de travaux.

Économie d’énergies et réduction des émissions de CO²

Les économies d’énergie escomptées sont de l’ordre 378 MWh par an et le projet vise à réduire les émissions de CO² de l’ordre de 25300 kg.eqCO2 par an.

Le projet favorise le traitement passif du confort d’été grâce à des protections solaires judicieusement sélectionnées et en ayant recours au free-cooling. L’utilisation de matériaux à faible empreinte environnementale comme des matériaux biosourcés ou géosourcés (isolation en laine de bois) sont privilégiés. Les déchets feront l’objet d’une gestion et d’une traçabilité au cours du chantier.

L’opération fera également l’objet d’une valorisation des certificats d’économies d’énergie (CEE).

Planning des travaux

  • Phase 1 : en cours d’achèvement
  • Phase 2 : de fin 2021 à fin 2022

Chiffres clés

  • Coût global : 9,8 M€

Financeurs de la construction

  • l’Etat dans le cadre de son plan de relance France relance (2 M€) et le CPER 2015-2021 (2,446 M€) : 4,446 M€
  • la Région Bourgogne Franche-Comté dans le cadre du CPER 2015-2021 : 3,063 M€
  • l’université de Bourgogne : 1,575 M€

Financeurs de l’equipement

  • l’Etat dans le cadre du CPER 2015-2021 : 0,616 M€ pour la phase 1
  • la Région Bourgogne Franche-Comté dans le cadre du CPER 2015-2021 : 3,063 M€
  • l’université de Bourgogne : 1,575 M€

kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:

Log In

Create an account

Centre de préférences de confidentialité

      Necessary

      Advertising

      Analytics

      Other